Стоимость нотариального оформления договора купли продажи квартиры

Кто, сколько и за что платит на сделке купли-продажи?

Стоимость нотариального оформления договора купли продажи квартиры

Купля-продажа недвижимости всегда влечет за собой дополнительные траты — тут и государственные пошлины, и оплата работы риелтора, и оформление разных документов, без которых сделку могут не зарегистрировать или признать недействительной даже спустя много лет. Принято, что все расходы, связанные с покупкой, ложатся на плечи покупателя, но есть и исключения.

Мы выяснили столичный прейскурант на все необходимые и дополнительные расходы, сопутствующие сделке.

Оплата работы риелтора

Шанс заплатить у покупателя появляется практически сразу после того, как он осознал, что хочет приобрести недвижимость. Есть два пути — искать подходящий вариант самостоятельно или еще на этом этапе заключить договор с агентством, чтобы подбором занимался риелтор. Обычно это самая ощутимая графа расходов.

На московском рынке большинство разговоров о размере риелторской комиссии начинаются с 3%. У крупных агентств при этом существует дополнительная планка: 3%, но не менее, например, 200 тыс. рублей (хотя агентства поменьше просят от 100 тыс. рублей).

Размер комиссии:

  • Торги ведутся за 3%, но отстоять эту сумму получается не у всех: чаще риелторы получают что-то в промежутке между 2 и 3% суммы сделки, а если дело касается очень дорогой квартиры, комиссия падает и до 1,5%.
  • В некоторых случаях ценник способен доходить и до 5% — если квартира проблемная (собственник за границей, квартира перешла по наследству, в которое еще только предстоит вступить, и т. д.).
  • На практике риелтор, работающий в агентстве, получит от комиссии в лучшем случае половину — остальное он отдаст агентству (риелторы-звезды получают до 60%, но чаще все же 30–40–50%).

интересно

Раньше активно применялась такая схема: покупатель заявлял своему риелтору, что у него на покупку есть определенный бюджет, и гонораром агенту станет та сумма, которую риелтору удастся выторговать у продавца.

Например, если покупатель готов купить дом за 10 млн рублей, и дом мечты именно за 10 млн и продается, риелтор может поторговаться и получить скидку в 100 тыс.

— они-то и будут гонораром (покупатель при этом купит дом все за те же 10 млн рублей).

Со временем схема была предана анафеме, и сейчас риелторы получают комиссию в том размере, о котором договаривались на старте работы: по окончании сделки никаких надбавок они уже не требуют. И всё, что риелтору удастся выторговать, пойдет в карман его клиенту.

  • При работе с риелтором сперва заключается договор на возмездное оказание услуг (за подбор, юридическое сопровождение и оформление сделки). Обычно работа агентства оплачивается по факту (после того как услуга полностью оказана), но ряд агентств просит предоплату (например, в размере 30%). Если продавец/покупатель посреди процесса решит отказаться от дальнейшей работы с агентством (или вообще от сделки), то эту предоплату могут и не вернуть.

Подготовка к сделке

Есть несколько документов, которые необходимо правильно оформить до начала продажи своего объекта. Эти траты ложатся на плечи собственника:

  • Если у продавца есть супруг или супруга, то потребуется его/ее согласие на сделку. Это должен быть нотариально заверенный документ, стоимость которого обойдется примерно в 2 тыс. рублей.
  • Еще 2 тыс. рублей потребуется для оформления у нотариуса доверенности на покупку (если покупатель будет действовать через доверенное лицо).
  • Получение справок из психоневрологического и наркологического диспансеров часто становится поводом для спора: продавец заявляет, что это надо не ему, а покупателю, так как их наличие снижает риски последующего оспаривания сделки. В диспансерах действуют разные прейскуранты: в одних за простую справку попросят 700–800 рублей, в других выдадут бесплатно. С освидетельствованием получится дороже — от 1,1 до 1,4 тыс. рублей, но эта процедура проводится крайне редко, а если она понадобится (и при этом дело не в возрасте собственника), то лучше крепко задуматься, так уж вам нужен именно этот вариант.

Траты, которые придется понести покупателю недвижимости на этапе подготовки:

  • Заказ оценочного альбома для получения ипотечного кредита (исходя из результата банк одобряет определенную сумму). Стоимость работы оценщика составляет около 5–6 тыс. рублей.
  • Для оценки нужно получить поэтажный план (экспликацию). На относительно новые квартиры эти документы бесплатно выдает управляющая компания. В остальных случаях экспликация получается через МФЦ за 500 рублей. Документ придется подождать около недели.
  • Альбом получится сделать без выезда техника, если он приезжал не более пяти лет назад: срок составит 10 рабочих дней, а чек — 500 рублей. Если выезд техника нужен, то надо обратиться в ГБТИ, услуга стоит около 9 тыс. рублей (расчет зависит от метража квартиры), а срок составит 10–12 рабочих дней. Для ускорения процесса риелторы обращаются к неофициальным фирмам, в которых подобные справки удастся сделать за один день, цена — около 5 тыс. рублей.
  • Страхование объекта недвижимости при оформлении ипотечного кредита. Обойдется примерно в 0,2–0,8% в зависимости от суммы кредита, банка и выбранных рисков (последнее опционально: страхование жизни и здоровья заемщика необязательно, но иногда дает скидку по ипотечному проценту).
  • Внесение аванса после того, как квартира выбрана. Аванс не является дополнительной тратой и включен в стоимость покупки, но покупателю следует знать, что он оплачивается отдельно и заранее. Размер аванса — около 30 тыс. рублей. Попутно составляется соглашение, в котором прописывается, когда и на каких условиях (в том числе кто за что будет платить) стороны собираются выйти на сделку.

Составление договора

Перед выходом на сделку покупатель и продавец договариваются, какой договор они будут заключать. Один из вариантов — в простой письменной форме (даже бесплатно), но тем выше риски.

Другой способ — составить и заверить договор у нотариуса — это обязательно, если есть несовершеннолетние собственники, если сделка касается ренты или если продается доля квартиры.

Нотариально заверенный договор желателен, если есть хоть малейший риск, что сделка может быть оспорена, а такой риск есть почти всегда. Многие небезосновательно считают, что проведение сделки через нотариуса более надежно.

Оформление

Для составления договора в простой письменной форме воспользуйтесь предложением агентства или риелтора, которые при этом и сами нередко делегируют процесс юристам. Цена — около 3 тыс. рублей (все это заранее прописывается в авансовом соглашении).

Такая трата вполне обоснована: составлять договор будет грамотный человек, который фактически занимается этим целыми днями, — риск ошибки значительно снижается.

Нотариальный договор необязательно регистрировать с помощью нотариуса — допустимо сделать это и самостоятельно, через МФЦ.

Нотариально заверенный договор обойдется дороже — многие нотариусы работают за процент от стоимости объекта, в среднем по Москве их услуги обходятся примерно в 25–30 тыс. рублей. В эту сумму входит не только составление договора, но и его нотариальное заверение. Сумма рассчитывается исходя из стоимости квартиры.

За 2 тыс. рублей нотариус сам отправит договор на регистрацию — это удобно: участникам сделки не придется ехать в МФЦ. Договор будет зарегистрирован в электронном формате.

Оплата сделки

Существует несколько вариантов передачи денег от покупателя к продавцу: наличные, аккредитив и аренда банковской ячейки.

  • Наличные — на первый взгляд, это самый простой способ, но на практике предоставляет простор для мошенничества, поэтому таким способом практически не пользуются.
  • Аренда банковской ячейки. В Сбербанке за аренду ячейки просят 6,7 тыс. рублей. В других банках стоимость сопоставима.
  • Аккредитив. Покупатель приносит деньги в банк и кладет их на счет — банк передаст их продавцу только после проведения регистрации сделки и передачи прав собственности. Тот же Сбербанк предоставляет популярную услугу «Безопасные расчеты» — фактически создается три счета: покупатель приносит деньги в банк и кладет их на свой счет, после чего банк переводит эти средства на другой счет — промежуточный. Стоит эта услуга 3,4 тыс. рублей. Без использования этого промежуточного счета оплата аккредитива составит около 3 тыс. рублей.

Регистрация сделки

Если сделка регистрируется в МФЦ, покупатель оплачивает госпошлину — 2 тыс. рублей.

Если это электронная регистрация, то она стоит уже 10,9 тыс. рублей.

Можно провести электронную регистрацию с помощью нотариуса (мы говорили об этом выше) — 2 тыс. рублей.

Сколько и за что платит покупатель

Покупка недвижимости по договору с агентством (включая подбор, юридическое сопровождение и оформление сделки) — от 100 тыс. рублей;

Работа оценщика — 5–6 тыс. рублей.

Страховка при оформлении ипотеки — около 0,2% суммы сделки.

Заключение договора у нотариуса — 25–30 тыс. рублей либо составление договора специалистом — около 3 тыс. рублей.

Аренда банковской ячейки — 6–7 тыс. рублей/Оплата аккредитива в банке — 2,3–3,4 тыс. рублей.

Регистрация в МФЦ (госпошлина) — 2 тыс. рублей/Электронная регистрация — 10,9 тыс. рублей/Электронная регистрация у нотариуса (если договор заключался у него) — 2 тыс. рублей.

Сколько и за что платит продавец

Согласие супруга или супруги на продажу квартиры — 2 тыс. рублей.

Доверенность на покупку (опционально) — 2 тыс. рублей.

Справки из диспансеров — 700–800 рублей (возможно, будет оплачивать покупатель).

Редакция благодарит за помощь в подготовке инструкции ведущего эксперта агентства «Миэль» Евгения Коноплева, руководителя «Агентства ФЛЭТ» Елену Толстикову и руководителя агентства «Вишня. Агентство безопасной недвижимости» Сергея Вишнякова.

Источник: https://www.cian.ru/stati-kto-skolko-i-za-chto-platit-na-sdelke-kupli-prodazhi-314941/

Тарифы за совершаемые нотариальные действия и услуги правового и технического характера на 2021 год

Стоимость нотариального оформления договора купли продажи квартиры

Утверждаю Нотариус города Москвы Лексакова Екатерина Олеговна

09 января 2019 года

Примечание к таблице:

  1. Выезд нотариуса для совершения НД вне помещения н/к без учета фактических транспортных расходов, с компенсацией времени на дорогу к месту совершения нотариального действия и обратно

    а) по месту нахождения юридического лица или гражданина:

    для физических лиц на дом – 5 000 руб.;

    для физических и юридических лиц в административных, офисных и других помещениях – 10 000 руб.;

    б) для нетранспортабельных лиц и инвалидов 1 и 2 группы – 2 000 руб.

  2. Ветераны и инвалиды ВОВ (при совершении любых видов нотариальных действий) освобождены на 100% вне зависимости от того, на кого возложены расходы (по договорам – пропорционально их участию в договоре).
  3. Инвалиды 1 группы, дети-инвалиды, несовершеннолетние наследники, находящиеся в стационарных учреждениях (детских домах) для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей освобождены на 50% вне зависимости от того, на кого возложены расходы (по договорам – пропорционально их участию в договоре).
  4. При удостоверении тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным изображением его собственноручной подписи – освобождение на 100%.
  5. Нотариус вправе взыскать плату за оказание услуг ПТХ в случае, если такие услуги были выполнены, а нотариальное действие не было совершено. Факт получения платы в этом случае подтверждается записью в реестре регистрации нотариальных действий без присвоения реестрового номера.
  6. Размер платы, взысканной за оказание услуг правового и технического характера указывается в нотариальном акте и реестре регистрации нотариальных действий.
  7. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:

    Изменение установленного выше размера УПТХ как в сторону уменьшения, так и увеличения.

    Приложение к таблице по стоимости услуг правового и технического характера на 2021 год о предоставляемых льготах:

    1.

    Ветераны, в том числе участники и инвалиды Великой отечественной войны, бывшие узники концлагерей (при совершении любых нотариальных действий)

    Освобождены на 100% вне зависимости от того, на кого возложены расходы (по договорам – пропорционально их участию в договоре)

    2.

    Инвалиды 1 группы, дети-инвалиды

    Освобождаются на 50% от платы за УПТХ вне зависимости от того, на кого возложены расходы. По договорам-пропорционально их участию в договоре.

    3.

    Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, находящиеся в детских домах, интернатах

    Освобождаются от платы за УПТХ на 100%

    4.

    При удостоверении тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

    Освобождается от платы за УПТХ на 100%

    5.

    При удостоверении сделок, совершаемых при переселении граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации государственных, региональных и муниципальных программ.

    Освобождается на 50% от размера УПТХ установленного за сделки, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению.

    6.

    При удостоверении протокола регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата и протокола собрания данной группы избирателей, а также при нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой кандидатом на должность Президента РФ уполномоченному представителю по финансовым вопросам, при свидетельствовании сведений, содержащихся в списке лиц, осуществляющих сбор подписей избирателей (участников референдума), и подлинности подписи этих лиц.

    Освобождаются от платы за УПТХ на 100%

    7.

    При передаче нотариусом по просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, изготовленного данным нотариусом электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена нотариально, другому нотариусу посредством электронных каналов связи в соответствии со ст.86 Основ.

    Плата за УПТХ не взимается

    8.

    Если предметом одного договора является несколько самостоятельных объектов, а также если в одном договоре (документе) содержатся элементы различных договоров-сделок.

    Плата за оказание УПТХ по договору взимается однократно, исходя из максимального размера.

    При совершении нотариального действия вне помещения нотариальной конторы нотариус вправе взимать недополученный доход

    • при выезде к нетранспортабельным лицам и инвалидам 1 и 2 группы – 2000,00руб,
    • при выезде к юридическим лицам – 5000,00руб,
    • при выезде к юридическим лицам – 10000,00руб,
    • При выезде в СИЗО – 10000,00руб.

    Льготы установленные пунктами 1 и 2 Приложения применяются также при взимании недополученного дохода.

    При совершении нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы по одному адресу для нескольких лиц недополученный доход взимается однократно в равных долях.

    При совершении по одному адресу вне помещения нотариальной конторы несколько нотариальных действий для одного лица, недополученный доход взимается однократно.

    В случае, если услуги ПТХ, непосредственно связанные с совершением нотариального действия, были выполнены до его совершения, нотариус вправе взимать установленную плату за УПТХ до совершения нотариального действия.

    Факт взимания платы за УПТХ подтверждается записью в реестре без присвоения номера. При последующем совершении нотариального действия сумма подлежащая уплате уменьшается на ранее взысканную сумму.

    Если же нотариальное действие впоследствии не будет совершено, уплаченные суммы за УПТХ возврату не подлежат.

    Размер платы, за оказание услуг правового и технического характера, взысканной при совершении нотариального действия, указывается в нотариальном акте и в реестре регистрации нотариальных действий.

    НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:

    • Взимание платы за оказание услуг правового и технического характера, не указанных выше, в том числе за консультации, как связанные, так и не связанные непосредственно с совершением нотариальных действий.
    • Изменение установленного размера платы, в том числе, в зависимости от места совершения нотариального действия, а также от времени суток, рабочих и нерабочих дней, приемных часов нотариуса.

    © 2020 Нотариус Лексакова Екатерина Олеговна г. Москва, Дмитровский переулок дом 2 строение 1 м. “Театральная”, “Чеховская”, “Охотный ряд”

    тел.: +7(495) 730-10-50

    Создано в «Нордор»

    Источник: https://Lexakova.ru/tarify

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.