Риски продавца квартиры

Чем рискует продавец

Риски продавца квартиры
При купле-продаже недвижимости рискуют как покупатели, так и продавцы

Когда речь идёт о безопасности сделок с недвижимостью, то чаще всего подразумевается безопасность приобретения недвижимости. Самая большая неприятность может подстерегать покупателей в связи с признанием сделки недействительной. Например, если впоследствии выяснится, что права на квартиру имеет другой человек.

Основания для признания сделки недействительной указаны в Гражданском кодексе.

Это сделка, нарушающая требования закона или иной правовой акт, сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка или нравственности, мнимая (притворная) сделка, а также сделка, совершенная гражданином, признанным или ограниченным в дееспособности, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, несовершеннолетним.

Кроме этого, недействительной признаётся сделка, совершенная без необходимого в силу закона согласия третьего лица, и сделка в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено, плюс сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств.

«Сюрприз» может обнаружиться сразу после госрегистрации перехода права собственности, или через годы. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года.

А течение срока исковой давности определяется со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, или в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале её исполнения.

Срок же исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, не может превышать десяти лет со дня начала исполнения сделки.

Итак, риски покупки жилья нам понятны, – это признание сделки недействительной, суд, передача недвижимости выигравшему его истцу и перспектива получения уплаченных за объект денег в течение десятилетия, – увы, но исполнение судебных решений по возврату долгов происходит не сразу, в связи с немаленькой ценой квартиры и «отсутствием» суммы у продавца может растянуться на годы.

В сравнении с покупкой продажа недвижимости кажется почти безопасным делом. Ведь сделку вряд ли признают недействительной, если продавцы уверены, что таких оснований по их квартире не возникнет. В таком случае попытаемся выяснить, есть ли какие-то иные неприятности, которые могут подстерегать продавцов недвижимости.

Четыре примера

Лилия Кабища, эксперт отдела жилой недвижимости ООО «БК_Недвижимость»

– Многие собственники недвижимости уверены в том, что для продажи объекта им не нужен агент, поскольку они, как владельцы, про свою квартиру всё знают, все документы у них в порядке (что нередко оказывается не так), и никаких рисков для них в сделке быть не может, – говорит Лилия Кабища, эксперт отдела жилой недвижимости ООО «БК_Недвижимость». – Но мы, как специалисты, занимающиеся оформлением покупки и продажи недвижимости, можем сказать, что здесь не всё так однозначно и риски продажи всё-таки существуют.

У покупателя проблемы с кредитом

Наиболее показательный пример – кредитная сделка. Например, у вас нашёлся покупатель с ипотекой, то есть покупка недвижимости будет осуществляться с привлечением кредитных средств банка. Покупатель при внесении аванса утверждал, что он уже получил одобрение банка и он готов выйти на сделку на условиях продавца.

Но в процессе одобрения объекта или вообще накануне сделки у заёмщика вдруг поменялись условия кредитования. Допустим, ему уменьшили выдаваемую сумму либо она изначально была меньше, чем нужно, но он об этом умолчал.

В результате покупатель вынужден либо отказаться от покупки, либо просит существенно снизить стоимость квартиры, так как ему не хватает денег. Естественно, что ни тот, ни другой вариант вас, как продавца, не устраивает. В результате сделка «разваливается», вы потеряли время и упустили других потенциальных покупателей.

А грамотный агент ещё на этапе внесения аванса мог бы навести соответствующие справки и уже тогда рекомендовать вам не связывать себя обязательствами с данным покупателем.

У покупателя сорвалась продажа

Другой пример: вам несказанно повезло, и на квартиру нашлось сразу два покупателя. Вы решаете, у кого из них принять аванс. Оба покупателя заявляют, что купят квартиру за наличные и, мол, всё будет быстро и без проблем. К примеру, выбираете того, кто вам просто внушает больше доверия.

Но спустя пару недель вас ставят в известность о том, что покупатель не может выйти на сделку, так как встречная продажа его квартиры срывается. О том, что наличные деньги для покупки появятся только с продажи имеющегося жилья, сторона по сделке просто умолчала, думая, что это неважно. Стоит ли повторять, что агент и это бы выяснил до внесения аванса.

Кроме того, при наличии двух покупателей на одну квартиру агент выбрал бы именно того, чьё предложение было бы наименее рискованным для продавца.

Продажа с рассрочкой платежа

Ещё одна ситуация, которая несёт в себе риски, – когда на сделке расчёты между сторонами производятся на условиях рассрочки платежа.

Если в договоре не учесть все нюансы и «подводные камни» такой формы расчётов, то продавец после регистрации сделки может оказаться «у разбитого корыта» – переход права уже зарегистрирован, а деньги полностью не получены.

И перспективы их получения возможны только в судебном порядке, а это дополнительное время, расходы и, что важнее всего, – нервы и утраченный здоровый сон. В то время как для грамотного агента это обычная работа – составлять договоры так, чтобы ни в коем случае не допускать подобных ситуаций.

Расчёт фальшивыми наличными

Самый ответственный момент – получение денег от покупателя. Риски возникают при расчёте за квартиру наличными. Например, покупатель передал фальшивые банкноты и отказывается признавать свою вину.

Вы, в свою очередь, уже отдали ему расписку в получении всей суммы и сдали документы в Росреестр для государственной регистрации.

Остановить регистрацию или признать сделку недействительной будет сложно, так как вы, как продавец, подписали все необходимые документы без претензий к покупателю.

– Это далеко не весь перечень случаев, когда есть повод задуматься над тем, как продавать свою недвижимость, – заметила также Лилия Кабища.

– Продавцу стоит подумать над тем, что для него в приоритете – сэкономить на риэлторских услугах, понадеявшись на то, что попадётся добросовестный и грамотный во всех отношениях покупатель, и получить желаемую сумму за продажу.

Либо всё-таки получить максимально возможную выгоду с продажи квартиры, не тратя своё время, нервы и заплатив вполне приемлемое комиссионное вознаграждение агенту.

Резюме

Честность гражданина, который собрался приобретать ваш объект, – одно из слагаемых успешной продажи, и полагаться на неё без оснований сегодня не желательно. Нужно заранее проверить платёжеспособность покупателя.

Для этого обязательно выяснить, располагает ли он полной суммой и из каких источников он её получит. Если до покупки ему предстоит продать свою недвижимость, то важно знать, на какой стадии эта продажа, кто у него покупает, как и когда, в общем, понять, какова вероятность того, что к моменту вашей сделки у покупателя на руках будет необходимая сумма.

То же самое касается и покупателя, который для покупки выбранной квартиры берет кредит в банке. Обычно сумма одобренного ипотечного кредита известна заёмщику до поиска недвижимости, главное при этом, чтобы он не преувеличил её в надежде, что добьётся у продавца скидки. Иначе продажа сорвётся, и вы, как продавец, потеряете драгоценное время.

Исключение рисков при получении денег от покупателя – ещё одна составляющая безопасной продажи. Если вы согласились на рассрочку платежа, то должны это условие так прописать в договоре, чтобы после регистрации перехода права собственности в Едином государственном реестре недвижимости не остаться и без денег, и без недвижимости.

И, наконец, если самостоятельно занимаетесь своей сделкой, защититесь от получения фальшивых купюр на финише. Не знаете, как, – спросите у риэлтора! А если вы знаете и хотите рассказать о других рисках продажи недвижимости, или у вас появились дополнительные вопросы по этой теме, пишите в редакцию, и мы обсудим их в наших следующих публикациях.

Светлана СОЛОВЬЁВА

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592e8dbad7d0a6f53d9a302a/chem-riskuet-prodavec-5c5aa3a383edb900ad7e9b02

Занижение стоимости квартиры: чем рискуют покупатель и продавец

Риски продавца квартиры

Практика занижения стоимости квартир или машин при их продаже началась ещё в далёкие 90-е годы. Однако такие сделки имеют серьёзные риски, пренебрегать которыми означает подвергать себя опасности получить куда более неприятные последствия — от полной потери средств до уголовного преследования. При этом пострадать может как продавец, так и покупатель.

Более свободно себя чувствует продавец: ему кажется, что раз квартира или машина проданы, деньги по сделке получены, то ему ничего не грозит — в самом деле, не станет же покупатель стучать на него в налоговую.

Однако налоговая всё равно вскоре может узнать правду. Например, когда покупатель придёт в налоговую инспекцию за налоговым вычетом. Так случилось с москвичом Максимом — он продал свою квартиру по заниженной в договоре цене.

А покупатель без какой-либо задней мысли обратился в инспекцию за своими законными 13% из бюджета, представив налоговой службе весь пакет документов, включая и расписку Максима о получении полной суммы по сделке. Инспектор удивился расхождению стоимости квартиры в договоре и расписке и попросил написать объяснительную.

Налоговый вычет покупателю-то в итоге одобрили, а Максим вскоре получил от ФНС квитанцию с требованием доплатить налоги плюс штраф 20% от неуплаченной добровольно суммы и пени.

Кстати, налоговые органы не обязаны запрашивать объяснение у участников сделки, а могут включить свои требования в ежегодное извещение об уплате налогов. И у продавца будет два варианта: или заплатить то, что требует налоговая, или попытаться оспорить претензии через суд, доказывая, что цена сделки была справедливой.

Похожие риски для продавца возникают и в случае, если покупатель для приобретения квартиры воспользовался ипотечным кредитом. Банки, выдавая кредит на покупку квартиры, допускают “занижение”, прописывая полную сумму в кредитном договоре и обозначая её как затраты “на неотделимые улучшения”.

Само собой, для банка, который берёт квартиру в залог, никаких дополнительных рисков это не создаёт, нет правовых последствий и для покупателя, а вот данные о продавце и о сумме сделки через Росфинмониторинг поступают в налоговую службу.

Если инспекторы установят, что сделка была не рыночной, вполне могут доначислить продавцу налог, пени и наложить штраф.

Даже если занижением не заинтересовались налоговики, существует риск, что переданная сверх договора денежная сумма будет взыскана покупателем обратно.

Такое право требования возникает у него в соответствии со статьёй 1102 Гражданского кодекса РФ “Обязанность возвратить неосновательное обогащение”. И практика по таким судебным делам существует.

Ведь юридически покупатель обязан оплатить только сумму, указанную в договоре купли-продажи.

Покупатель при занижении тоже может пострадать. Во-первых, очевидно, что налоговый вычет будет рассчитываться от той суммы, которая указана в договоре, а не от реально уплаченной покупателю. А во-вторых, в период регистрации недвижимости продавец имеет право подать в Росреестр заявление об отказе от сделки.

Опасная сделка. Когда продажа квартиры светит штрафом в 18 млн рублей

К сожалению, есть достаточно ушлые продавцы, которые на такой операции пытаются получить прибыль. Ведь формально, согласно ст. 398 ГК РФ, продавец обязан вернуть деньги, если они были уплачены ему до регистрации, однако в этом случае возврату подлежит только сумма, указанная в договоре.

В-третьих, занижение цены квартиры в договоре купли-продажи может привести к тому, что уже совершённая сделка будет оспорена. И сделает это совсем не продавец.

Согласно закону, если в течение трёх лет после продажи квартиры её продавец будет признан банкротом, то конкурсный управляющий имеет право оспорить уже совершённую сделку и вернуть квартиру в конкурсную массу на том основании, что на момент сделки её стоимость не соответствовала рыночной (определение Верховного суда РФ по делу № А11-7472/2015), и доказать это ему будет достаточно просто. Как правило, суду представляют копию оспариваемого договора и выписки об аналогичных сделках в аналогичное время. Из этих документов разница будет видна сразу. Аналогичные ситуации могут возникнуть и у покупателей автотранспортных средств. Только при сделках купли-продажи автомобилей добавляются случаи, когда машина может оказаться в залоге, под арестом или в розыске. И тогда вернуть от продавца что-либо, кроме суммы, указанной в договоре, не получится никак.

И четвёртый риск — в случае если стоимость квартиры в договоре значительно ниже кадастровой, разницу налоговики могут счесть доходом покупателя и потребовать заплатить 13% в бюджет.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.