Когда не берется налог с продажи квартиры

Налог при продаже квартиры – сколько заплатить в 2020 году

Когда не берется налог с продажи квартиры

При продаже квартиры государство требует уплаты налога, который можно избежать если попадать под новые условия в федеральном законе. Разобрались в законе и рассказываем как избежать уплаты налога при продаже квартиры

В 2020 году вступил в силу Федеральный закон от 26.07.19 № 210-ФЗ. В нем говорится, что если вы приобрели квартиру, то минимальный срок владения уменьшается с пяти лет до трех. При этом, чтобы не платить налог при продаже квартиры с новыми условиями — нужно соответствовать определенным критериям. Некоторые из них накладывает ограничение на срок, а другие на характер сделки.

Разобрались в новом законе и рассказываем как не платить налог при продаже квартиры:

Минимальный срок владения — это срок, когда вы можете продавать недвижимость, автомобиль или другое имущество без подачи декларации и уплаты налога. Если продать раньше этого срок — декларацию нужно подать в любом случае, даже есть нет начисляемого налога за сделку. Даже если вы продадите имущество на миллион рублей, но после минимального срока владения — ничего уплачивать не нужно.

Пример: У Романа умерла бабушка и передала в наследство квартиру в сентябре 2016 года. Роман продаёт квартиру за 2 миллиона рублей в июле 2019 года. Получается с момента получения квартиры и продажи прошло 2 года и 10 месяцев. Значит, Роману нужно заплатить 130 тысяч рублей налога на продажу.

Если квартира приобретена в 2016 году, а продать ее в 2020 — налог нужно заплатить. Новые поправки не повлияют на эту квартиру: продать без налога ее можно будет в январе 2021 года. Но уплату налога можно избежать если квартир соответствует нескольким из критериев:

— Продается жилое помещение. Для нежилых помещений новые поправки не работают;

— Это единственное жилье. Проверять будут дату регистрации сделки на продажу жилья, поэтому скрыть, что жилье единственное не получится. Если квартира несколько — безналоговый период составляет 5 лет владения.

— Если квартиру купили в течение 90 дней и хотят сразу продать. Такая сделка не облагается налогом;

— Если продается дача, то и для участка с постройками будет действовать трехлетний срок владения.

Есть несколько случаев, когда продажа жилья не облагается налогом:

— Квартира куплена до 2016 года. Не стоит ждать наступления 2020 года, а планировать продажу квартиры можно уже сейчас;

— Жилье досталось в наследство. Дата с которой считается срок — дата смерти наследодателя;

— Подарок от близкого родственника. Если квартиру подарил отчим или дядя минимальный срок владения увеличивается до 5 лет;

— Квартира получена на условиях приватизации или договора ренты;

— Если квартира досталась в наследство от неблизкого родственника — безналоговый срок владения будет 3 года.

Чтобы не платить налог за продажу квартиры раньше минимального срока владения, используется имущественный вычет. Этот вычет помогает не зависеть от минимального срока владения и новых поправок в законе. С помощью него можно купить квартиру и через неделю продать ее и не уплачивать налог. Несколько ситуаций как это работает:

Пример №1: Дмитрий купил квартиру в 2017 году за 3 миллион рублей. В 2018 году он женился, а в 2019 году родился ребенок и семья решила увеличить площадь проживания.

Дмитрий продаёт квартиру и покупает новую, хотя квартира была продана раньше минимального срока владения.

При подаче декларации Дмитрию не нужно будет платить налог, потому что сумма продажи и покупки новой квартиры равны.

Пример №2: В 2017 году Дмитрию досталась квартира в наследство от дяди. После свадьбы и рождения ребенка квартиру продали и вложили деньги в ипотеку.

В 2020 году Дмитрий подаст декларацию, а налог заплатит уже не с 2 миллионов рублей, а с 1 миллиона, потому что применяется вычет.

Но если продать квартиру в 2020 году — пришлось бы ждать трехлетний минимальный срок владения квартирой. При этом этот вычет можно применять и в последующие года.

Для того, чтобы избежать уплаты налога за продажу квартиры в обход минимального пользования имуществом нужно, чтобы сработало несколько условий. Вот основные из этих критериев:

1. Если квартира куплена в 2016 или позже, то минимальный срок владения будет пять лет. Если продавать квартиру в 2019 году нужно будет подавать декларацию и уплачивать налог.

2. В 2020 году минимальный срок для владения жилой недвижимостью снизился до трех лет.

3. Продать квартиру по новым условиям получится только с единственным жильем. Если квартир несколько — срок владения в 5 лет остается.

4. Если квартиру купили в течение 90 дней до продажи старой — минимальный срок будет 3 года.

5. Если квартиру купили до 2016 года — срок остается в 3 года.

6. Если квартиру получили в ходе приватизации, договора ренты или в подарок от близкого родственника — срок владения остается в 3 года.

Источник: https://rosreester.net/info/kakoy-nalog-na-prodaju-kvartiry-v-2020-godu-polnyy-obzor

Как уйти от налогов при продаже недвижимости?

Когда не берется налог с продажи квартиры

По общему правилу, доход от продажи недвижимости – квартиры, дачи, дома, земельного участка – как и любой другой доход подлежит налогообложению. Рассмотрим случаи, когда налог при продаже недвижимости можно не платить, либо значительно его снизить.

Совсем не платим налоги

В соответствии с 217 ст. НК РФ не подлежат налогообложению доходы от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1

В статье 217.1 рассмотрены все случаи, когда не платится налог с дохода, полученного от продажи недвижимости.

Налог не платится, если вы владеете недвижимостью более трёх лет и выполняется одно из условий:

  1. недвижимость унаследована или подарена членом семьи и (или) близким родственником;
  2. недвижимость приватизирована;
  3. недвижимость приобретена по договору ренты.

В остальных случаях нужно владеть недвижимостью более пяти лет, чтобы при продаже доход не облагался налогом.

PS При наследовании право собственности возникает с момента открытия наследства (т.е. смерти наследодателя). Еще один момент – если вы владели долей в объекте, а потом унаследовали другую долю, то срок исчисляется с момента начального владения.

Уменьшаем налог

Итак, вам “посчастливилось” не попасть под действие ст 217.1 НК РФ и доход от продажи квартиры будет облагаться налогом. Но не надо паники – есть законные способы уменьшения налога вплоть до нуля.

Сначала поймём, какой налог возникает при продаже недвижимости. В кодексе – вакханалия из букв, не поймёшь и с пятого раза:

В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

По-простому:

  1. На сайте Росреестра смотрим кадастровую стоимость своего объекта недвижимости и умножаем на 0,7.
  2. Выбираем большее из двух величин – цена квартиры в договоре и величина в п 1. Это и будет налогооблагаемый доход.

Пример:
Продали квартиру за 3 000 000, кадастровая стоимость 4 500 000. 70% от кадастровой стоимости составит 3 150 000. Поскольку эта величина больше цены договора, доходом будет считаться 3 150 000.

Обычно кадастровая стоимость ниже рыночной, поэтому доход в виде 70% от кадастровой стоимости нечасто увидишь в налоговой декларации.

И государство мечтает получить 13% от суммы дохода. Но наша задача – не платить налоги совсем использовать налоговые вычеты, предусмотренные законом.

Делай раз – вычеты по статье 220 НК РФ

И так, мы владели квартирой два года и продали её за 3 000 000 рублей. Если не указывать никаких других сведений, то мы должны задекларировать этот доход и заплатить 13% – 390 000 рублей.

Но мы читаем умные статьи, чтобы не платить налоги. Поэтому используем право на вычет из ст 220 в следующем размере:

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 250 000 рублей;

Таким образом, продав квартиру за 3 000 000 мы можем задекларировать вычет 1 000 000, тогда налогооблагаемый доход составит 2 000 000, а налог – 260 000 рубле. То есть, 130 000 сэкономили.

Но это не предел. Читаем дальше

2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. Это интереснее – если вышеупомянутую квартиру вы купили за 2,7 млн, а продаете за 3 млн, то вправе свой доход уменьшить на стоимость покупки. И заплатить налог = 13% от (3 000 000 – 2 700 000) = 39 000 рублей.

Мы законно уменьшили налог в 10 раз!

Ключевые особенности этого пункта:

  • Вправе. То есть, нужно указать вычет в декларации. Государство не собирается напоминать вам о ваших правах. Не указали вычет – заплатили по полной.
  • Фактически произведенных. Сумма покупки берется из вашего договора купли-продажи. И если вы покупали за 2 700 000, но в договоре указали меньше – вычет будет меньше. Это одна из причин, почему не стоит занижать цену в договоре.
  • Документально подтвержденных. Требуется расписка от продавца или выписка по счёту.

Зачастую продавцы недвижимости злоупотребляют тем, что “занижают” стоимость объекта недвижимости до цены покупки (либо до 70% от кадастровой стоимости). Способ рабочий, но здесь мы рассматриваем только законные методы.

Сводим налог к нулю

Предыдущими шагами мы уже уменьшили налог в 10 раз. Теперь сведем его на нет.

Обратимся к статье 219.1 “Инвестиционные налоговые вычеты”, который позволяет получить вычет до 400 тысяч в год при инвестировании в ценные бумаги.

В результате нашей арифметики остался доход 300 000 рублей. Эту сумму можно вывести из под налогообложения, если разместить её на ИИС – индивидуальном инвестиционном счёте. Для того, чтобы не платить налог эта сумма должна находится на ИИС более трёх лет.

Если вы ничего не смыслите в акциях и облигациях и не хотите рисковать, средства с ИИС можно разместить в консервативном инструменте ETF FXMM, которые обеспечивает небольшую стабильную доходность.

Налог не заплатите, еще и 7% годовых заработаете

Для более отважных ребят можно поиграть на фондовом рынке. Например, купив на 287 000 рублей 2000 акций Сбербанка в ноябре 2016 года за три года заработали 180 тысяч на росте акций (90 рублей на акцию), плюс примерно 68 000 дивидендов (34 рубля на акцию – 6 в 2017, 12 в 2018 и 16 в 2019 г).

Резюмируем – незнание налогового кодекса не освобождает от уплаты налога. А знание – освобождает!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bfebd327825d50b42b481ed/kak-uiti-ot-nalogov-pri-prodaje-nedvijimosti-5da8b2f292414d00aeffceb0

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.